Schach -INFO-
Schach bei der SG BA Tempelhof-Schöneberg e.V. immer am Donnerstag ab 18.30 Uhr
Wir sind eine kleine, aber nette Truppe von begeisterten Anhängern des sogenannten königlichen Spieles auf den 64 Feldern (wir sind aber alles keine "Schach-Verrückten" o.ä., sondern ganz normale Menschen)!

Wer Spaß am Grübeln über mögliche Züge von Bauern, Springern und was sich da sonst noch auf den 64 Feldern eines Schachbrettes an Holz- oder Plastikfiguren tummelt, sollte unbedingt mal bei uns reinschnuppern!
Bei uns können Schachfreunde jeglichen Alters und jeder Spielstärke mitmachen (lediglich das Grundregelwerk beim Schach sollte bekannt sein)!

Wir nehmen an den Rundenspielen der Fachvereinigung Schach e.V. im Betriebssportverband Berlin-Brandenburg e.V. teil, wobei wir in der Saison 2018/2019 erstmals mit fünf Mannschaften an den Start gehen werden.

In der Saison 2017/2018 sind wir erstmals Berliner Meister und Pokalsieger der FV-Schach geworden!

Die 1. Mannschaft spielt in der höchsten Klasse -Landesliga-! Die 2. und 3. Mannschaft in der A-Klasse (zweithöchste Spielklasse in Berlin). Die vierte und die neue fünfte Mannschaft starten beide in der B-Klasse. Es steht somit - wie schon angedeutet - für Spieler aller Spielstärken die Teilnahme am Mannschaftsspielbetrieb offen.
Da in einer Mannschaft immer mindestens 33% der Spieler "vereinslos" sein müssen (d.h. sie dürfen nicht Miglied in einem anderen offiziellen Schachverein des DSB sein ) und wir in diesem Bereich immer eine sehr knappe Spielerdecke haben, sind wir nicht nur, aber insbesondere immer an Schachspielern aus diesem Bereich sehr interessiert!
Neben den normalen Rundenspielen finden außerdem auch noch sowohl andere Mannschaftswettbewerbe (z.B. Mannschafts-Pokal-Meisterschaft) als auch Einzelwettbewerbe (z.B. Einzel-Meisterschaft) beim Verband statt.
Darüber hinaus läuft auch in der Saison 2018/2019 wieder eine interne "Vereinsmeisterschaft" mit 10 Teilnehmern. Auch in diesem Sommer trainierten wir mit einem Schnellschachturnier über 13 Spieltage bis zum 13. September!

Außerdem spielen wir auch in diesem Jahr bei den Deutschen Betriebsschach Mannschaftsmeisterschaft mit (dieses Jahr in Altenberg /Zinnwald).

Damit steht nicht nur in Hinsicht auf die individuelle Spielstärke, sondern auch im Hinblick auf die Quantität der möglichen schachlichen Aktivitäten in der Sparte Schach allen Mitgliedern eine breite Palette an Möglichkeiten offen!

Wir würden uns freuen, wenn wir ein oder auch mehrere neue Gesichter zu unseren "Clubabenden" begrüßen könnten!

Peter Baranowsky am 19. September 2018

Ansprechpartner:
Herr Peter Baranowsky
Tel.: (p) : (030) 38200633
Herr Christian Düster
Tel.: ML BAT 1
Herr Peter Baranowsky
Tel.: ML BAT 2 & 3
Herr Stefan Warnest
Tel.: ML BAT 4
email: sca17@sg-bat.de
Was wir erreichen wollen...
Wir bemühen uns, ein kleiner Treffpunkt der wöchentlichen Begegnung zu sein. Hier soll der Spaß am Schachspiel Vorrang vor dem unbedingten Gewinnstreben haben. Dies heißt natürlich nicht, dass wir in unseren Mannschaftskämpfen nicht gewinnen wollen. Aber auch bei einer verlorenen Partie oder Mannschaftskampf geht für uns die Welt nicht unter.

Oft findet sich Abseits der offiziellen Turniere auch eine kleine Skatrunde zusammen die den Turnieralltag auflockert. Dies wollen wir gerne beibehalten.

Ansonsten streben wir natürlich einen Mitgliederzuwachs an, damit die Ausstattung unserer bisher drei und jetzt vier Mannschaften flexibler gestaltet werden kann. Vielleicht ist in der Zukunft auch die Meldung noch weiterer Mannschaften möglich.
Deshalb sind insbesondere auch Vereinsspieler immer gern als neue Mitglieder gesehen.